Диагностические и коррекционные методики работы, применяемые специалистами центра:
Методика PEP-3 (Психолого-Образовательный Профиль)
Методика PEP-3 (Психолого-Образовательный Профиль) создана для обследования детей с аутизмом, чтобы дифференцированно оценить способности ребенка с расстройствами аутистического спектра (РАС) к обучению, что является практически очень важным моментом, так как развитие различных психических функций при аутизме происходит неравномерно, что необходимо учитывать при составлении индивидуальных коррекционных программ.В РЕР-3 информацию о ребенке получают из двух основных источников. Во-первых, это результаты выполнения заданий, основанных на типичных для детей формах активности; эти результаты оцениваются по стандартизированным, соотнесенным с типичным развитием шкалам. Во-вторых, информацию получают из опросника для родителей (или законных представителей ребенка).
РЕР-3 включает 172 задания, которые предлагают ребенку выполнить.
Задания представляют собой то, чем обычно занимаются дети дошкольного возраста: сложить пазл, пустить мыльные пузыри, скатать колбаску из пластилина, что-то нарисовать, срисовать или раскрасить, покормить игрушечную собачку и др. Количество заданий представляется большим, чем есть на самом деле, поскольку одно реальное задание может использоваться для оценки сразу нескольких параметров.
Задания по вербальному и невербальному интеллекту объединены в блок «коммуникация», по общей, тонкой моторике и зрительно-двигательному подражанию (зрительно- моторной координации) — в блок «моторика», аффективные проявления, социальное взаимодействие, типичное поведение в двигательной и речевой сферах — в блок «дезадаптивное поведение».
Вопросник для родителей включает 10 вопросов в связи с проблемами поведения, 13 — о состоянии навыков самообслуживания и 15 вопросов — по адаптивному поведению, то есть всего 38 вопросов.
Кроме того, родителям предлагается оценить уровень развития ребенка на момент обследования по пяти параметрам (способность к общению, развитие моторики, социальных навыков и самообслуживания, а также способностей мышления) и в целом (какому возрасту соответствует состояние навыка или общего развития). Также родителям предлагают десять диагностических категорий (аутизм, умственная отсталость, шизофрения, речевые нарушения и т.д.), чтобы оценить, в какой степени они подходят их ребенку и влияют на его развитие. Эти разделы характеризуют адекватность отношения родителей к ситуации нарушения развития у их сына или дочери, в какой степени эти оценки сходны у обоих родителей (если они оба заполняют вопросники).
РЕР-3 используется для решения следующих конкретных задач:
- определение сильных и слабых сторон развития ребенка, как основы для составления индивидуальных программ обучения;
- получение информации, подтверждающей диагноз;
- определение уровня развития ребенка и степени его адаптации;
- оценка эффективности педагогической и клинической коррекции в динамике.
К достоинствам РЕР-3 можно отнести гибкость схемы применения (нет временных ограничений — можно проводить обследование в течение нескольких занятий с перерывом, за несколько дней и т.п.), возможность оценить зону ближайшего развития, поскольку результат оценивается не только как «выполнено» / «не выполнено», но и как «выполнено с помощью», виды которой строго регламентироанны для каждого задания. Результат представлен не только качественными, описательными данными, но также наглядно (в форме графика) и количественно (психический возраст по семи шкалам).
РЕР-3, безусловно, не может применяться без других методов исследования (наблюдение, клиническая беседа и т.п.), он не лишен недостатков (в частности, недостаточно точно дифференцирует легкие нарушения в двигательной сфере), но, как показывает практика, является во многих отношениях очень полезным инструментом психолога и дефектолога.
По материалам С.А.Морозова
Прикладной анализ поведения (АВА)
Прикладной анализ поведения (англ. Applied behavior analysis, ABA) — это научная дисциплина, которая предполагает использование современной поведенческой теории научения для изменения поведения.
Поведенческие аналитики фокусируются на объективно наблюдаемых отношениях (зависимостях) поведения от окружающей среды.
Методы АВА могут быть использованы для изменения поведения только после функциональной оценки связей (зависимостей) между целевым поведением и окружающей средой.
ABA включает в себя как прикладные методы поведенческого вмешательства, так и фундаментальные исследования принципов, формирующих и поддерживающих человеческое поведение.
В основном, применение ABA более всего известно как метод терапии для людей с нарушениями развития, прежде всего терапии расстройств аутистического спектра.
Методика ранней диагностика аутизма ADOS
ADOS – Шкала Наблюдения для Диагностики Аутизма является «золотым стандартом» для оценки и диагностики аутизма и общего (первазивного) расстройства развития у испытуемых разных возрастных групп, уровней развития и речевых навыков.Анималотерапия с собаками (канистерапия)
Канистерапи́я (от лат. Сanis — собака + греч. Θεραπεία — лечение) – разновидность энималтерапии — метод лечения и реабилитации, с использованием специально отобранных и обученных собак.Канистерапию используют в медицинской и социальной реабилитации.
Канистерапия может использоваться как психотерапевтическая методика, способствующая развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики, а также для усиления эффективности развития личности при коррекции, реабилитации и социальной адаптации детей с нестандартными особенностями развития.
Собаки обладают некоторыми качествами, сходными с человеческими: эмоциональностью, способностью выражать свои переживания действиями, звуками, мимикой, реакцией на коммуникативные инициативы человека.
Кроме того, они легко обучаются вербальным командам и охотно им подчиняются.Адаптивная физическая культура
Адаптивная физическая культура (АФК) является важнейшим компонентом всей системы реабилитации людей с инвалидностью и лиц с отклонениями в состоянии здоровья, всех ее видов и форм. АФК присутствует во всех сферах
жизнедеятельности человека и поэтому составляет фундамент, основу социально-трудовой, социально-бытовой и социально-культурной реабилитации; выступает в качестве важнейших средств и методов медицинской, технической,
психологической, педагогической реабилитации. Двигательная мобильность человека с ограниченными возможностями представляет собой один из важнейших критериев стадийно-уровневой характеристики процесса реабилитации.
Также в центре проводятся музыкальные занятия, занятия по декоративно-прикладным видам творчества, сенсорной интеграции.
Дети с РАС из отдаленных муниципальных образований при наличии индивидуальных программ предоставления социальных услуг (ИППСУ) могут пройти в центре двухнедельные интенсив-курсы. Требуется предварительная запись.