Медико-социальная экспертиза проводится в бюро по месту жительства получателя государственной услуги, или по месту его пребывания, или на дому (при наличии соответствующего заключения медицинской организации), или в стационаре (где получатель государственной услуги находится на лечении), или заочно по решению бюро.
Вы (либо ваш законный или уполномоченный представитель) имеете право пригласить любого специалиста по профилю заболевания с его согласия для участия в проведении МСЭ с правом совещательного голоса.
Специалисты, уполномоченные на проведение МСЭ, изучают представленные документы, проводят анализ клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных, проводят обследование получателя государственной услуги и на основе полученных документов и сведений, данных обследования получателя государственной услуги принимают решение об установлении инвалидности.
Решение объявляется непосредственно после проведения МСЭ в присутствии всех специалистов, проводивших МСЭ, которые в случае необходимости дают разъяснения по содержанию решения.
Решение принимается в сроки, не превышающие 30 календарных дней с даты регистрации заявления с необходимыми документами.
В случае проведения МСЭ заочно решение и необходимые по нему разъяснения могут быть оформлены по желанию на бумажном носителе или в форме электронного документа.
Решение в форме электронного документа и необходимые по нему разъяснения доводятся посредством портала, а оформленное на бумажном носителе направляется по почте не позднее трех рабочих дней с даты его принятия.
По результатам МСЭ составляется акт, который подписывается руководителем соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро) и специалистами, принимавшими решение, а затем заверяется печатью. Акт МСЭ, протокол проведения МСЭ, индивидуальная программа реабилитации или абилитации формируются в ваше личное дело МСЭ.
Копию акта МСЭ и копию протокола МСЭ, заверенные руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо уполномоченным им должностным лицом, можно получить, обратившись с письменным заявлением лично (или через своего законного или уполномоченного представителя).
Также выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности.
Справка заверяется печатью бюро и может быть выдана на руки или направлена заказным почтовым отправлением.
Если вам был выдан документ о временной нетрудоспособности, руководитель бюро или его заместитель делает в нем отметку о группе инвалидности и дате ее установления.
Гражданину, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы.