Медико-социальная экспертиза проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации).
В главном бюро медико-социальная экспертиза проводится в случае обжалования решения бюро, а также по направлению бюро в случаях, требующих специальных видов обследования.
В Федеральном бюро медико-социальная экспертиза проводится в случае обжалования решения главного бюро, а также по направлению главного бюро в случаях, требующих особо сложных специальных видов обследования.
Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если человек не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или заочно по решению соответствующего бюро.
Медико-социальная экспертиза проводится по заявлению гражданина (его законного представителя). Заявление подается в бюро в письменной форме с приложением направления и медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья.
Медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) путем обследования гражданина, изучения документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных. При проведении медико-социальной экспертизы ведется протокол.
По приглашению руководителя бюро в проведении медико-социальной экспертизы могут участвовать с правом совещательного голоса представители государственных внебюджетных фондов, Федеральной службы по труду и занятости, а также специалисты соответствующего профиля.
Гражданин (его представитель) имеет право пригласить любого специалиста для участия (с его согласия) в проведении медико-социальной экспертизы с правом совещательного голоса.
Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов.
Решение объявляется гражданину (его представителю) в присутствии всех специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения.
По результатам медико-социальной экспертизы составляется акт, который подписывается руководителем соответствующего бюро и специалистами, принимавшими решение, а затем заверяется печатью.
Порядок составления и форма акта утверждаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
Акт, протокол, индивидуальная программа реабилитации или абилитации формируются в дело медико-социальной экспертизы гражданина.
Гражданин (его представитель) имеет право ознакомиться с актом и протоколом.
По письменному заявлению гражданина (его представителя) ему выдаются заверенные должностным лицом копии акта и протокола.
В случаях, требующих специальных видов обследования, может составляться программа дополнительного обследования.
В случае отказа гражданина (его представителя) от дополнительного обследования и предоставления необходимых документов, решение принимается на основании имеющихся данных, о чем делается соответствующая отметка в протоколе.
Гражданину, признанному инвалидом, специалистами бюро разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации.
При необходимости внесения исправлений в программу в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), необходимостью уточнения характеристик мероприятий, для устранения технических ошибок (грамматических, арифметических) взамен ранее выданной составляется новая индивидуальная программа без проведения дополнительного освидетельствования инвалида (ребенка-инвалида).
Выписка из акта направляется в орган пенсионного обеспечения в трехдневный срок со дня принятия решения о признании гражданина инвалидом.
Сведения обо всех случаях признания инвалидами граждан, состоящих на воинском учете (обязанных состоять на воинском учете), представляются бюро в соответствующие военные комиссариаты.
Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации или абилитации.
Гражданину, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы.
Гражданину, имеющему документ о временной нетрудоспособности и признанному инвалидом, группа инвалидности и дата ее установления проставляются в этом документе.