Аспекты обеспечения


Для включения в ИПРА инвалида того или иного вида тутора необходимо, чтобы в направлении на МСЭ (форма 088/у-06), выданном ЛПУ, была запись о нуждаемости больного в определенном виде тутора; а также нужен акт медико-технической комиссии протезно-ортопедического предприятия, в котором должно быть заключение о виде и типе тутора.

Медицинскими показаниями для обеспечения инвалидов туторами являются стойкие выраженные или значительно выраженные нарушения статодинамических функций верхней или нижней конечности вследствие заболеваний, последствий травм, аномалий развития.

Абсолютные медицинские противопоказания: психические заболевания с ограничением способности контролировать свое поведение.

Сроки пользования туторами на лучезапястный сустав, предплечье, локтевой сустав, плечевой сустав, на всю руку составляют не менее 2 лет (для детей-инвалидов – не менее 1 года).

В ИПРА инвалида должен быть указан вид тутора с учётом локализации поражения (например, тутор на всю ногу, тутор на голеностопный сустав, тутор на коленный сустав и др.). 

Сроки пользования туторами на голеностопный сустав, на коленный сустав, на тазобедренный сустав, на коленный и тазобедренный суставы, на всю ногу, а также тутором косметическим на голень составляют не менее 1 года.

 

Технология изготовления туторов позволяет получить изделие, полностью повторяющее индивидуальные особенности поражённой конечности.

Тутор на лучезапястный сустав предназначен для полной фик­сации лучезапястного сустава и удержания кисти в правильном положении с целью предупреждения деформации в суставе. Он обеспечивает стабилизацию поражённого отдела, придаёт ему физиологическое положение, способствует восстановлению паретичных мышц, снижению мышечного гипертонуса.

Тутор на предплечье назначается во всех случаях, когда необходима фиксация предплечья при последствиях травм, заболеваний, замедленной консолидации при переломах костей.

Тутор на локтевой сустав назначается для фиксации локтевого сустава в заданном положении при его травме или заболеваниях. Локоть обычно фиксируется в согнутом положении под углом 85 °.

Тутор на плечевой сустав назначается для фиксации конечности при дефекте или ложном суставе плечевой кости, резко выраженном артрозе плечевого сустава и после операций в области плеча.

Тутор на всю руку назначается для стабилизации сегментов верхней конечности при травматических повреждениях,  замедленной консолидации пе­реломов костей, воспалительных заболеваниях. При назначении безнагрузочного тутора «для ночи» на поражённую верхнюю конечность специалисты федеральных учреждений медико-социальной экспертизы не должны одновременно назначать  туторы на отдельные  её сегменты (например, на лучезапястный,  локтевой или плечевой суставы). Вместе с тем, в ИПРА такого инвалида может быть включен нагрузочный тутор на руку (с фиксацией локтевого сустава и предплечья в положении, удобном для возможности выполнения различных бытовых и трудовых операций кистью).

Туторы на нижнюю конечность применяются для фиксации её сегментов и суставов в требуемом положении; обеспечения рациональных условий опоры и ходьбы; разгрузки тканей с ослабленной трофикой; сохранения результатов реабилитации; профилактики развития патологических процессов и усугубления деформаций сегментов и суставов, а также только с косметической целью. Тутор на всю ногу назначается при множественном поражении конечности на разных уровнях. При включении в ИПРА нагрузочного тутора на ногу, предназначенного для ходьбы, одновременно должен быть рекомендован безнагрузочный тутор на ногу «для ночи». 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Есть вопрос?
Отправить