Туторы на верхние конечности



Туторы на лучезапястный сустав

Тутор на лучезапястный сустав предназначен для фиксации лучезапястного сустава, кисти и пальцев, а также для удержания кисти в правильном положении с целью предупреждения деформации в суставе.

Тутор на лучезапястный сустав ТР0  назначается при воспалительных заболеваниях в подостром состоянии или в стадии затихания, при параличах, с целью удержания кисти в корригированном положении и для профилактики деформаций, при ложных суставах и после операций в нижней трети предплечья и других состояниях.

Тутор (рис. ниже) представляет собой жёсткую гильзу (1), изготовленную по гипсовому слепку. Тутор закрепляется на предплечье и кисти посредством шнуровки (2), которая пропускается в отверстия кожаных настрочек (3).

Нижний (дистальный) конец тутора должен доходить до тыльной поверхности кисти до головок пястных костей, а на ладонной поверхности должен быть короче на 1 см. Верхний (проксимальный) конец тутора должен доходить до границы средней или верхней трети предплечья.

Для улучшения условий вентиляции в гильзах сверлят отверстия до 8 мм. Гильзы изготавливаются из пластмассы.

 

 Рис. Тутор на лучезапястный сустав

 

В зависимости от медицинских показаний применяются различные конструкции туторов на лучезапястный сустав.

На рис. ниже показан тутор на лучезапястный сустав, обеспечивающий наряду с основной функцией (фиксацией этого сустава и удержанием кисти в функционально выгодном положении) частичную разгрузку кисти и предплечья при сохранении подвижности в неповреждённых суставах верхней конечности.

 

Рис. Тутор  на  лучезапястный   сустав

Тутор состоит из жёсткой гильзы (1) и крепления (2) для фиксации на конечности, выполненного из отделочных лент с застёжкой текстильной «контакт». Гильза  индивидуальная, изготавливается из слоистого пластика, листового полиэтилена или низкотемпературных термопластов. Тутор должен захватывать предплечье до уровня средней или верхней трети, на  ладонной поверхности  – с захватом пясти. Для обеспечения функции I пальца в гильзе тутора вырезается отверстие. Внутренняя поверхность приёмной гильзы может быть смягчена вспененным полиэтиленом или другим аналогичным материалом. 

На рис. ниже представлены некоторые конструктивные разновидности тутора на лучезапястный сустав. Тутор из низкотемпературных термопластов  изготавливается  непосредственно по руке пациента, а туторы из листовых термопластов, таких как полиэтилен, полипропилен и других, подобных им материалов, по гипсовому позитиву. Такие туторы надеваются непосредственно на тело пациента. В качестве крепления используются текстильные застёжки «контакт».

 

 Рис. Тутор на лучезапястный сустав из низкотемпературного термопласта

 

 

Рис. Тутор на лучезапястный сустав пластиковый

 

 

Рис. Пластиковые туторы на лучезапястный сустав в функционально выгодном положении

Положение руки в туторе зависит от имеющегося заболевания или проведённого лечения и закладывается при изготовлении негатива. Так, при отсутствии деформации кисти придаётся среднее положение между пронацией и супинацией и выпрямленное в лучезапястном суставе. Также может придаваться положение небольшого тыльного сгибания, например, при спастическом параличе. Положение почти максимального тыльного сгибания придают кисти при параличе лучевого нерва, особенно после оперативного лечения.

Тутор обеспечивает стабилизацию поражённого отдела, придаёт ему физиологическое положение, способствует восстановлению паретичных мышц и снижению мышечного гипертонуса.

Туторы на предплечье 

Тутор на предплечье назначается во всех случаях, когда необходима фиксация предплечья при последствиях травм, заболеваний, замедленной консолидации при переломах костей.

Тутор на предплечье ТР2 (рис. ниже) состоит из пластмассовой гильзы (1), настрочки (2) и шнуровки (3) для крепления тутора на предплечье.

При изготовлении гипсового негатива предплечью придают положение среднее между пронацией и супинацией. Проксимальная граница приёмной гильзы тутора должна доходить до уровня локтевого сгиба, а дистальная – до уровня лучезапястного сустава.

Рис. Тутор на предплечье

При изготовлении гипсового негатива предплечью придают положение среднее между пронацией и супинацией. Проксимальная граница приёмной гильзы тутора должна доходить до уровня локтевого сгиба, а дистальная – до уровня лучезапястного сустава.

В настоящее время гильзы туторов на предплечье изготавливаются преимущественно из листового полиэтилена высокой или низкой плотности. Внешний вид такого тутора представлен на рис. ниже.  Его фиксация на конечности осуществляется с помощью креплений из ленты отделочной с застёжкой текстильной «контакт».

 

Рис.   Тутор на предплечье

 

Туторы на локтевой сустав

Тутор на локтевой сустав назначается для фиксации локтевого сустава в определённом положении при его травме или заболеваниях, например дефектах костной ткани в области локтевого сустава, ложных суставах нижней трети плеча и верхней трети предплечья, параличе мышц локтевого сустава и т.д.

Локоть обычно фиксируется в согнутом положении под углом 85 º, чтобы больной мог пользоваться верхней конечностью.

Тутор на локтевой сустав ТР4 (рис. ниже)  представляет собой жёсткую пластмассовую гильзу (1) со шнуровкой (2).  Гильза обхватывает  предплечье и плечо, причём нижний конец тутора должен доходить до нижней трети предплечья или лучезапястного сустава, а верхний – до верхней трети плеча. В области локтевого сустава делается вырез. 

Рис. Тутор на локтевой сустав

 

Правильно изготовленный тутор должен обеспечивать надёжную фиксацию локтевого сустава и возможность движений в лучезапястном и плечевом суставах.

На рис. ниже показан внешний вид тутора на локтевой сустав, представляющего собой жёсткую гильзу из листового термопласта с креплением в виде лент с застёжками текстильными «контакт».

 

Рис. Тутор на локтевой сустав

 

Туторы на плечевой сустав
 

Тутор на плечевой сустав предназначен для фиксации плечевого сустава после операции остеосинтеза плечевой кости и полного сращения в первые 6 мес после снятия гипсовой повязки или при ложном суставе плечевой кости, при резко выраженном артрозе плечевого сустава и др.

Тутор на плечевой сустав ТР6 (рис.ниже) состоит из гильзы (1), обхватывающей плечо и плечевой сустав, и элементов крепления – ремня (2), шнуровки (3) и пряжки (4) для пристёгивания ремня. Нижний конец гильзы должен доходить  по бокам и сзади до надмыщелков плеча, а спереди не доходить до локтевой складки на 3 см. Верхний край должен захватывать сзади область лопатки, сверху – доходить до  границы шеи и надплечья, а спереди захватывать область большой грудной мышцы, не доходя до соска.

Гильза изготавливается из листового термопласта или слоистого пластика.

 

Рис. Тутор на плечевой сустав

 

На рис.ниже показан тутор на плечевой сустав с креплением на руке посредством ленты с застёжкой «контакт» и поддерживающего ремня. Гильза тутора, обхватывающая плечо и плечевой сустав, выполнена из листового термопласта.

                                                                             а                                  б

Рис.  Тутор на плечевой сустав при вялоконсолидирующемся переломе плечевой кости в верхней трети:

а – пациент в туторе; б – внешний вид тутора с двух сторон 

 

Туторы на всю руку

Тутор на всю руку назначается для обеспечения фиксации всей верхней конечности при воспалительных заболеваниях в одном или нескольких сегментах или суставах конечности, дефектах костной ткани, ложных суставах, привычных вывихах плеча, после операций и др.

Тутор на всю руку ТР8 (рис. ниже) представляет собой жёсткую гильзу с элементами её крепления на руке. Гильза обхватывает часть кисти (до пальцев), предплечье, плечо и плечевой сустав. Верхний конец гильзы должен захватывать сзади область лопатки, сверху – доходить до границы шеи и надплечья, а спереди – захватывать область грудной мышцы, не доходя до соска. Для освобождения I пальца в гильзе делаются вырезы в области лучезапястного сустава в передней части и в области кисти.

 


 Рис. Тутор на всю руку

Гильза тутора  изготавливается из листового полиэтилена (высокой или низкой плотности) или слоистого пластика на основе литьевых смол отечественного или зарубежного производства. Внутренняя поверхность гильзы может быть смягчена вспененным полиэтиленом или другим смягчающим материалом. Тутор надевают непосредственно на конечность пациента и закрепляют на руке с помощью лент с застёжкой текстильной «контакт» и ремня, который обхватывает туловище больного и застёгивается обычно на кнопку.

На рис. ниже показаны конструктивные разновидности тутора на всю руку: цельный тутор (а); сборный тутор (б). Сборный – назначается при выраженном болевом синдроме, когда одеть цельный тутор не представляется возможным. Они изготавливаются из листового термопласта (например, полиэтилена). Крепление цельного тутора обеспечивается лентами отделочными  с застёжкой текстильной «контакт» и ремнём, обхватывающем туловище больного. Крепление сборного тутора на пользователе  осуществляется аналогично цельному тутору, но с применением  пелотов из эвазота.

 

                                                                           а                                       б

Рис. Туторы на всю руку с захватом плечевого сустава

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Есть вопрос?
Отправить