Бюстгальтер и грация


Специальная одежда для инвалидов с последствиями радикальной мастэктомии, в соответствии с ГОСТ Р 54408-2011, не должна травмировать кожные покровы в области мастэктомического дефекта: одежда должна включать детали, предохраняющие ее от механических повреждений (защемление, прорезание, истирание и др.) краями протезов. В бельевых изделиях  должны применяться гипоаллергенные материалы.

Методы обработки изделий нательного белья должны соответствовать ГОСТу 25296, корсетных – ГОСТу 29097.

В изделиях из текстильных и нетканых материалов виды и параметры стежков, строчек и швов должны соответствовать требованиям ГОСТ 12807 и технического описания модели.

Часто пациентки обращают внимание на  их эстетические показатели: на дизайн; покрой этих изделий. Эти средства реабилитации должны гарантировать прооперированным женщинам уверенность в себе и в своих силах,  возможность восстановления здоровья и женственности.

Каждый вид фиксации должен поддерживать протез и делать его незаметным, чтобы по внешнему виду нельзя было определить его наличие. При протезировании большое значение имеет выбор правильного крепления протеза, создания оптимальных условий для оставшейся здоровой молочной железы.

Необходимо, чтобы крепление и протез не допускали травмирования послеоперационных рубцов и не препятствовали кровообращению в здоровой молочной железе.

Бюстгальтер, конструкция которого состоит из четырех сегментов, вточенных в «кольцо» в виде «чашечек», отрицательно влияет на состояние молочной железы, стягивает ткани, нарушает кровообращение, вызывая застойные явления, что может являться одной из причин развития заболеваний железы. Бюстгальтер, сшитый из двух половин с горизонтальным швом посередине, является наиболее рациональным видом крепления. Включение в лифы вставок из эластичных лент способствует полноценному дыханию и не сдавливают грудную клетку. Полным пациентам рекомендуется индивидуальный пошив лифа.

Бюстгальтеры и грации для фиксации протеза молочной железы должны отличаться качественно изготовленными на производстве чашечками, быть обтянуты антиаллергическим и не раздражающим кожу женщины материалом, например, хлопчатобумажной тканью, точно подходить по размеру и плотно примыкать к телу. Вырезы спереди и на спине должны быть зашиты выше, чем у обычных лифчиков, а корсажи и бретельки должны быть мягкие, эластичные, удобные; чтобы  при необходимости их объем или длину можно было регулировать. Для этого бюстгальтеры со стороны спины должны обеспечиваться вариантами застежек. Бретельки должны быть широкими, эластичными, равномерно распределять массу по плечевой зоне. Особенно это важно при лимфатических отеках. Решение вопроса выбора бюстгальтера и протеза должно приниматься индивидуально с помощью врача. При положительном выборе каждый раз бюстгальтер должен соответствовать конкретным требованиям и особенностям протезируемой женщины.

При подборе крепления для протеза необходимо обращать особое внимание на особенность фигуры и принимать в расчет рубцевание швов, последствия облучения, возможные или существующие лимфатические отеки. На этом этапе очень важна консультативная помощь врача-онколога.

Отличительными особенностями  специализированных бюсгальтеров являются: высокое декольте (позволяет скрыть рубец после оперативного вмешательства; широкие бретели (позволяют сделать нагрузку на плечевой пояс более равномерной); более надежные застежки; использование натуральных материалов в чашках (для уменьшения трения); в чашках находятся карманы, в которых размещают протезы молочной железы (рис. ниже).

 

   

   

 

Рис. Бюстгальтер для крепления экзопротеза молочной железы

 

Разгрузочная грация с кармашками для протеза с обеих сторон обеспечит оптимальную фиксацию протеза и снимает напряжение в области плеч и шеи. Застежка (2 уровня) на ластовице расположена выше, чем обычно, что облегчает растегивание/застегивание грации. Чашки с эластичными планками расположены по линии декольте и в области подмышек.

Учитывая все вышеизложенное, многие отечественные и зарубежные фирмы-производители выпускают целый ряд отличающихся по конструкции, рисункам, материалам чехлов бюстгальтеров и граций для женщин, перенесших радикальную мастэктомию и пользующихся протезами. Пациентке, после консультации у врача-онколога, представляется широкая возможность выбора требуемых оптимальных вариантов протезов и средств его фиксации. Основным противопоказанием для ношения экзопротеза и средств его фиксации является прогрессирование основного заболевания - рецидив рака молочной железы в послеоперационный рубец.

В основу обеспечения инвалидов с последствиями радикальной мастэктомии специальной одеждой положена технология изготовления бюстгальтеров и граций.

Предлагались конструкции бюстгальтера, состоящего из четырех сегментов, включенных в «кольцо» в виде «чашечек». Оказалось, что такая конструкция отрицательно влияет на состояние молочной железы (стягивает ткани, нарушает кровообращение, вызывает застойные явления, что может привести к заболеванию здоровой молочной железы). Большее признание получил бюстгальтер, сшитый из двух половин с горизонтальным швом посередине как наиболее рациональный вид крепления. Включение в лифы вставок из эластичных лент способствует полноценному дыханию, не сдавливает грудную клетку.

Отличительные черты бюсгальтеров, предназначенных для фиксации протеза молочной железы – безупречная посадка; высокий крой декольте; завышенная пройма, скрывающая возможные шрамы и последствия операции; использование в изделиях материалов совместимых с кожей. Все эти качества позволяют достичь максимального результата.

Для данного вида изделий абсолютно справедливыми являются повышенные требования гигиеничности и эргономичности, а также эстетики. Но самое главное – ношение бюсгальтера не должно иметь негативных последствий для здоровья женщины.

Опорными зонами бюстгальтера являются плечи и подгрудный обхват. Стан и чашки изделия, наряду с фиксирующими элементами, воздействуют на мягкие ткани, мышцы, лимфатические узлы и кровеносные сосуды, проходящие через зону контакта с телом женщины. Давление в вышеуказанных областях нередко является причиной синдрома сдавливания, различных застойных явлений и заболеваний, включая рак молочной железы.

Для изготовления специального белья, сочетающего модный дизайн, функциональность и оптимальную надежность, используются только самые высококачественные материалы, такие как хлопок, гигроскопичный и гипоаллергенный, специальные высокотехнологичные мягкие микроволокна, оптимальные для дыхания кожи, мягкое французское кружево, изящно украшающее белье.

Кармашки для протезов изготавливаются из материалов, идеально совместимых с кожей, таких как хлопок и микроволокно.

После выбора бюстгальтера к нему пришивается «карман» как показано на рис.

   

   

                               а                                                                           б

 

Рис. Бюстгальтер для фиксации протеза молочной железы

а) – карманы к бюстгальтеру; б) – экзопротез в кармане

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Есть вопрос?
Отправить