Чехлы, косметическая оболочка


В настоящее время выпускаются чехлы двух типов – трикотажные и из силиконового геля. 

Трикотажные чехлы изготавливаются из пряжи следующих видов: полушерстяная, хлопчатобумажная, хлопкокапроновая, хлопковискозная (ТУ 9396-001-05138111-2003). 

Трикотажные чехлы вырабатываются на плосковязальных машинах и чехловых автоматах переплетением кулинарная гладь. Чехлы на культю предплечья и плеча могут изготавливаться четырёх типоразмеров.

Чехол на культю предплечья обозначается ЧПП, на культю плеча – ЧП.

Из трикотажных чехлов, в основном, применяются хлопчатобумажные чехлы. Срок службы чехлов соответствует требованиям ГОСТ 11595 по устойчивости и истиранию. Шов, расположенный в нижней части чехла, не должен оказывать давления на дистальную часть культи  и не должен вызывать потёртостей кожных тканей. Верхний край не должен оказывать избыточного давления на культю.

С точки зрения своего предназначения наиболее эффективны силиконовые чехлы на культю. Эластичные свойства таких чехлов обеспечивают равномерное и плотное покрытие культи с обхватом всей её поверхности. К тому же они гарантируют очень высокую степень надёжности соединения с гильзой и несущим модулем посредством специального замка, фиксируясь в нём при помощи особого замкового штыря.

Помимо этого, высокий коэффициент сцепления, который характерен для силиконов, позволяет получить качественное, неподвижное сцепление с поверхностью кожных покровов. Этот эффект предупреждает трение кожи в гильзе протеза, предохраняя её тем самым от возможных механических повреждений.

Благодаря дополнительному упрочнению изделия в дистальной части (на десять сантиметров) его растяжение в нижнем отделе культеприемной гильзы сводится к минимуму, а влияние на растяжение в радиальном направлении при этом совсем незначительно.

Для надевания силиконового чехла необходимо, прежде всего, вывернуть его изнанкой наружу, удостовериться, что внутренняя поверхность его чистая и сухая, а затем зажать и приставить донышко вывернутого чехла к торцевой области культи таким образом, чтобы их центры совпали друг с другом. После этого можно приступать непосредственно к надеванию чехла методом накатывания. Делается это по направлению кверху, с лёгким надавливанием, чтобы не сформировались воздушные карманы.

Накатывать чехол нужно аккуратно, внимательно следя за тем, чтобы ни в коем случае не повредить его ногтями либо соединительным стержнем (на последний рекомендуют надевать предохранительный колпачок). В случае применения чехла, не имеющего текстильного покрытия, поверх него нужно обязательно надевать тканевый чулок. Это предупредит повреждение чехла и существенно облегчит вдевание культи вместе с ним в приёмную гильзу протеза конечности.

Вазелин и алоэ вера, входящие в состав силикона Dermasil®, попадая на кожу, помогают поддерживать её в здоровом состоянии. Мягкая внутренняя поверхность обеспечивает повышенный комфорт чувствительной кожи культи.

Текстильное покрытие обеспечивает долговечность и более лёгкое снятие и надевание чехла. Имеется 6 размеров такого чехла.

Косметическая оболочка на протез верхней конечности – защитно-косметический наружный элемент облицовки протезно-ортопедического изделия.

Косметические оболочки на искусственную кисть предназначены для использования во всех типах протезов верхних конечностей, в том числе с внешним электрическим источником энергии. На кисть каркасного типа надевается формообразующая оболочка, а затем косметическая или же выполненная за одно целое  косметическая формообразующая оболочка.

В России налажен выпуск косметических оболочек различных моделей для пациентов всех половозрастных групп. Эти оболочки изготавливаются из ПВХ-пластизоля, силикона и натурального латекса. Оболочки из ПВХ-пластизоля медицинского назначения изготавливаются 18 цветовых оттенков. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Есть вопрос?
Отправить