Протезы плеча


Протез плеча косметический предназначен для протезирования детей и взрослых. Он содержит хлорвиниловую формообразующую косметическую кисть,  пластмассовые гильзы плеча (индивидуальные или с подбора) и предплечья, соединённые локтевым шарниром (с замком  или без него), а также крепление в виде подмышечной петли или нагрудного ремня.

Протез плеча функционально-косметический ПР4 (рис. ниже) предназначен для протезирования подростков и взрослых. Приёмная гильза индивидуальная или с подбора, узел «локоть-предплечье» каркасного типа  с пассивной бесступенчатой или ступенчатой фиксацией в локтевом механизме при ротации предплечья, кисть косметическая формообразующая  или функционально-косметическая  с пассивным схватом и раскрытием второй рукой.

 

 

Рис. Протез плеча функционально-косметический

 

Гильза плеча состоит из приёмной гильзы, изготовленной по слепку, и несущей гильзы (при необходимости), изготовленной по колодке. Наружная поверхность гильзы и узла «локоть-предплечье» облицована слоем пенополиуретана и обтянута трикотином. Крепление протеза выполнено в виде подмышечной петли из капроновой ленты с клапанами и эластичными оттяжками для удержания протеза.

В протезах применяются: кисть каркасная функционально-косметическая, например 3В 013, с формообразующей  и косметической оболочкой или кисть пластмассовая с косметической оболочкой, или  кисть косметическая различных производителей.

Функционально-косметические протезы плеча позволяют осуществлять: разведение-сведение I пальца и блока II–V пальцев; сгибание блока IV–V пальцев в «крючок»; ротацию кисти при наличии в ней механизма ротации; сгибание-разгибание в локтевом шарнире и фиксацию в промежуточных положениях; ротацию предплечья относительно плеча.

Управление функциями протезов всех разновидностей осуществляется пассивно здоровой рукой, протезом или культёй второй конечности, или приспособительными движениями.

 

Активные протезы плеча с тяговым управлением

Протез плеча пластмассовый предназначен для протезирования детей и взрослых  при длине «рабочего рычага» культи не менее 4 см от переднего края подмышечной впадины и общей длине культи короче сохранного плеча  на  4-5 см от уровня его наружного надмыщелка.

Протез (рис. ниже) состоит из искусственной кисти, узла «локоть-предплечье», гильзы плеча, крепления и косметической оболочки.

Искусственная кисть соединяется с гильзой предплечья посредством ротационного фланца.  К узлу «локоть-предплечье» также с помощью ротационного фланца крепится  гильза плеча. Она состоит из приёмной гильзы, изготавливаемой по слепку с культи инвалида, и несущей гильзы (при необходимости),  изготавливаемой по колодке.

 

Рис. Протез плеча пластмассовый

Система крепления, выполненная в виде подмышечной петли из капроновой ленты с клапанами и эластичными оттяжками для удержания протеза,  имеет две приводные тяги для активного управления локтевым механизмом и раскрытием кисти.

Конструкция протеза обеспечивает пассивную ротацию локтя относительно плеча и кисти относительно предплечья.

Локтевой механизм обеспечивает фиксацию сгибания и разгибания в его шарнире в трёх положениях (нижнем, среднем и верхнем) при различных условиях нагрузки локтевой и пальцевой приводных тяг. Это позволяет пациенту выбрать один из трёх режимов работы локтевого замка в зависимости от выполняемой функции или индивидуальных особенностей, в частности от уровня ампутации, отсутствия одной или обеих рук.

Средняя масса протеза не более 1,2 кг. Сила пассивного схвата в «щепоть» при расстоянии между I пальцем и блоком  II-III пальцев 15±3 мм – не менее 5 Н для 1-2-го типоразмеров и 10 Н для 3-5-го типоразмеров. Величина раскрытия пальцев в зависимости от типоразмера искусственной кисти не менее:  40 мм для 1-го типоразмера, 45 мм для 2-го типоразмера, 50 мм для 3-го типоразмера и 70 мм для 4-го и 5-го типоразмеров.

К конструктивным разновидностям протеза плеча относятся протез для детей, протез на короткую культю плеча, протез на длинную культю плеча, протез с механизмом пассивных движений.

Для протезирования детей в возрасте  до 6 лет применяется протез плеча (рис. ниже), отличающийся от представленного выше протеза (см. рис.) только упрощённым управлением локтевого механизма и меньшей массой за счёт использования каркасной кисти из титановых сплавов.

 

 

Рис. Протез плеча детский

 

Протез плеча предназначен для протезирования детей в возрасте от 2 до 6 лет. Протез состоит из кисти каркасной с пассивным схватом  ЗВ 021 D, модульного узла «локоть-предплечье» 4В 017D РКК «Энергия» (рис. 4.26), гильзы плеча и крепления.

 

 

Рис. Детский узел «локоть-предплечье» 4В 017D

 

Кисть обеспечивает активное раскрытие пальцев до 50 мм и их автоматическую бесступенчатую фиксацию в положении схвата, пружинный схват с усилием до 4,0 Н, а также пассивную ротацию кисти относительно предплечья.

Узел «локоть-предплечье» обеспечивает сгибание в локтевом шарнире на  120 ° и фиксацию-расфиксацию локтевого шарнира благодаря специальному механизму, который включается нажатием кнопки, расположенной  на внутренней поверхности локтевого модуля, о туловище. Кроме того, узел обеспечивает пассивную ротацию предплечья относительно гильзы плеча в пределах ± 45 °. Масса узла «локоть-предплечье» – 250 г.

Управление ротационными движениями  и сгибанием в локтевом шар-

нире выполняется с помощью здоровой руки или противоупором о неподвижный жёсткий предмет.

Протез на короткую культю плеча в отличие от базовой конструкции протеза плеча (пластмассового) имеет вкладную приёмную гильзу. Для уменьшения ротационных движений протеза на культе увеличена площадь охвата гильзой плечевого сустава за счёт её радиусных передних и задних пелотов.

Протез на длинную культю плеча отличается от базовой конструкции протеза расположением механизма локтевого замка в гильзе предплечья. Гильза плеча индивидуальная, с учётом возможности  размещения в ней булавовидной культи; управление замком локтевого механизма от локтевой тяги.

При   протезировании культи после вычленения в локтевом суставе или при наличии очень короткой культи предплечья с обилием мягких тканей может применяться протез плеча с индивидуальной приёмной гильзой, накладными локтевыми шарнирами, пластмассовой гильзой предплечья, кистью с пассивной ротацией от протеза предплечья с тяговым управлением.

Наружный локтевой шарнир с секторным замком открывается от дополнительной плечевой тяги или второй рукой. Локтевая тяга крепится вверху к передней   поверхности предплечья, а пальцевая тяга, которая должна проходить через ролик, установленный на внутренней оси локтевого шарнира, осуществляет раскрытие кисти без сгибающего воздействия  на локтевые шарниры.

Протез плеча конструкции  Г.Т. Руденко предназначен для протезирования взрослых и подростков, имеющих длинную, среднюю или короткую культю плеча. Протез (рис.ниже) состоит из следующих основных элементов: кисти такой же конструкции, как и в протезе предплечья конструкции  Г.Т. Руденко; модуля «локоть-предплечье» с бесступенчатой фиксацией локтевого шарнира; гильзы плеча; крепления и косметической оболочки.

 

Рис.  Протез плеча конструкции Руденко

 

Имеются разновидности протеза по алгоритму управления в зависимости от применяемых кистей − с активным или пассивным схватом. Принцип их действия описан при рассмотрении протеза предплечья конструкции  Г.Т. Руденко.

Ротация гильзы плеча и кисти относительно модуля «локоть-предплечье», а также движения в локтевом механизме пассивные. Бесступенчатая фиксация замка локтевого механизма обычно осуществляется второй рукой, но можно  и за счёт отведения протеза в сторону.  Расфиксация замка производится нажатием на клавишу, расположенную на внутренней стороне локтевого модуля, путём движения протеза с прижатием к телу.

Управление ротационными движениями  и сгибанием в локтевом шарнире выполняется с помощью здоровой руки или противоупором о неподвижный жёсткий предмет.

Протез позволяет выполнять операции по самообслуживанию и некоторые работы на производстве, не связанные с ударными нагрузками.

Протез плеча со сменными рабочими насадками ПР4Э содержит адаптер, модуль «локоть-предплечье»  двух разновидностей − со ступенчатой и бесступенчатой фиксацией, гильзу плеча и крепление с тягами (стандартное).

К адаптеру можно подсоединить однотяговую кисть с пассивным схватом или крюк-захват с тяговым управлением, или приёмник для рабочих насадок. В протезе предусмотрена пассивная ротация предплечья относительно гильзы плеча.

Протезы плеча рабочие

Протез плеча рабочий ПР4 назначается после одностороннего или двустороннего врождённого  или ампутационного дефекта плеча при длине культи плеча не менее 40 мм от передней стенки подмышечной впадины.

Протез (рис.ниже) состоит из гильзы плеча, комплекта полуфабрикатов к рабочим протезам плеча и крепления.

    Рис. Рабочий протез плеча

 

Обычно в протезе применяются приёмная и несущая гильзы плеча, узел пассивной ротации плеча, локтевой узел с устройством пассивной бесступенчатой фиксации, трубчатое предплечье  с приёмником для рабочих насадок  или установки косметической формообразующей кисти.

Приёмная гильза изготавливается по слепку из листовых термопластичных материалов или слоистого пластика на основе акриловых смол отечественного или зарубежного производства, а  несущая гильзы – по колодке  (при её назначении).

Для снижения воздействия ударных нагрузок на культю внутренняя полость приёмной гильзы смягчается вкладной гильзой из листового пенополиэтилена, пеносэвилена или педилена толщиной 3–4 мм и других аналогичных материалов отечественного или зарубежного производства.

При культях в верхней и средней трети локтевой шарнир соединяется с шиной на гильзе плеча через удлинитель (см.пред.рис.).   При длинных культях плеча локтевой узел соединяется с шиной непосредственно.

Фиксация угла сгибания предплечья и угла ротации плеча осуществляется бесступенчато механизмами с регулируемым трением.

Крепление протеза аналогично креплению протеза плеча пластмассового (подмышечной петлёй).

Протез позволяет осуществлять пассивное сгибание и разгибание в локтевом шарнире, а также пассивную ротацию плеча и свободное качание предплечья относительно плеча при расфиксированном механизме локтевого шарнира протеза.

Управление функциями протеза производится пассивно здоровой рукой, протезом или культёй второй конечности, или приспособительными движениями.

На рис.ниже показан усовершенствованный аналог вышеописанного рабочего протеза плеча. В нём упрощён способ  фиксации локтевого механизма и имеется  узел ротации в лучезапястном шарнире.

Рис.  Рабочий протез плеча

 

Протезы плеча с внешними источниками энергии

В настоящее время в России освоен выпуск 4 типоразмеров кисти с электронной системой управления для протезов верхних конечностей  «Миотея». 

Кисть «Миотея» представляет собой электромеханическую кисть с микропроцессорной системой управления и источником питания, встраиваемым в гильзу протеза. Кисть может оснащаться двумя типами систем управления: биоэлектрической или контактной.

Протез плеча с микропроцессорной системой управления «Миотея-1» предназначен для протезирования детей старше 10 лет и взрослых с культёй плеча, длина которой не менее 4-5 см от переднего края подмышечной впадины. Такие протезы особенно показаны этим больным при двустороннем поражении, если нет медицинских противопоказаний к их использованию. При этом необходимым условием является желание пациента их освоить.

Протез (рис. ниже) состоит из кисти «Миотея», узла «локоть-предплечье», гильзы плеча и крепления.

Кисть обеспечивает одну пару управляемых движений – раскрытие и схват в «щепоть».  Управление движениями кисти биоэлектрическое или при помощи контактного датчика. Максимальная сила схвата  –  100 Н.  Максимальное раскрытие кисти – 110 мм, время полного раскрытия кисти – 1,5 с.

 

 

Рис.  Протез плеча с микропроцессорной системой управления «Миотея-1»

 

Узел «локоть-предплечье» обеспечивает фиксацию предплечья относительно гильзы плеча в семи положениях и возможность пассивной ротации локтя относительно  гильзы плеча и кисти относительно предплечья.

Крепление протеза осуществляется подмышечной  петлей и локтевой тягой.

Протез позволяет выполнять основные действия по самообслуживанию и работе при любом пространственном положении протеза с минимальными усилиями и в то же время обеспечивает возмещение косметического дефекта.

 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Есть вопрос?
Отправить