Протезы кисти


Рассмотрим наиболее известные отечественные модели протезов кисти четырёх основных типов – косметические, функционально-косметические, рабочие и активные

Протез кисти косметический назначается взрослым и детям в возрасте 7–12 лет после ампутации не менее двух пальцев, а также при культе на уровне пястных, запястных костей или после вычленения кисти.

В качестве полуфабриката для изготовления такого протеза используется искусственная косметическая кисть. Эта кисть состоит из косметической оболочки (1), заполненной вспененной полиуретановой или силиконовой композицией (2) с гибким металлическим каркасом (3), размещаемым в пальцах кисти.  Кроме того, отдельные модели косметической кисти могут содержать также застёжку «молния» или «контакт», обеспечивающую возможность удобного снимания и одевания её пациентом. Металлический каркас позволяет придать пальцам требуемое положение сгибания или разгибания. Номер полуфабриката протеза соответствует периметру здоровой кисти в области головок пястных костей в сантиметрах.

 

Рис.  Искусственная косметическая кисть с удлинённой
манжетой

 

Форма внутренней полости для размещения культи кисти в косметическом протезе кисти изготавливается по культе путём заполнения искусственной косметической кисти вспененной полиуретановой  или пеносиликоновой композицией, а в ряде случаев механической подработкой внутренней части косметической кисти, например, бормашиной.

Возможно изготовление протеза на культю кисти при частично сохранившихся пальцах.  В протезе удаляются искусственные пальцы и образуют отверстия для сохранившихся пальцев. Создаётся возможность активного захвата предметов. При сохранённом первом, но отсутствии II-V пальцев, первый искусственный палец протеза удаляется, и через образованное отверстие выводится наружу сохранённый палец.

Захват и удержание предметов осуществляется путём прижатия их первым сохранённым пальцем  к искусственным пальцам,  выполняющим роль противоупора в протезе.

Существуют различные модели отечественных косметических кистей для протезирования пациентов любой половозрастной категории после ампутации на уровне пясти, в том числе и при вычленении в пястно-фаланговых суставах, а также после ампутации отдельных фаланг пальцев. Это модели из поливинилхлоридного (ПВХ) пластизоля и силиконовой композиции, однослойные и двухслойные, на застёжке «молния» или «контакт», с отверстиями для сохранившихся пальцев.

Косметический протез кисти  другой разновидности (см.рис.) назначается взрослым и детям (от 1 года до 8 лет) при дефектах пальцев и кисти на уровне нижней и средней трети пясти, а также при частично сохранённых пальцах.  Косметическая кисть, используемая для изготовления такого протеза, содержит  косметическую оболочку, имеющую 18 цветовых оттенков.  Материал оболочки – ПВХ-пластизоль. Её пальцы заполнены вспененным силиконовым наполнителем «Протоксил» с проволочным каркасом, позволяющим устанавливать пальцы в желаемом положении. Косметическая кисть преобразуется в протез кисти после изготовления в ней приёмной полости для культи кисти конкретного пациента (рис. 4.6-а).  Для формирования  этой полости вышеуказанным способом используется  пеносиликоновая композиция (СИЛПЕН) или медицинский силикон.   

 

                                                                

                                        а                         б         

Рис. Косметический протез кисти

 

Косметическая кисть выпускается 5 типоразмеров для детей,  4 типоразмеров для мужчин, 4 типоразмеров для женщин.  

При сохранённом первом или любом другом пальце в протезе вырезается отверстие,  предназначенное  для прохождения  сохранённого  пальца, (рис. б), или же для изготовления протеза выбирается косметическая кисть с имеющимися отверстиями под эти пальцы.

Косметические протезы кисти, снабжённые внутри более жёсткими упругими элементами, могут быть использованы для выполнения дополнительных функций. Так, после пассивной установки II-V пальцев в положение сгибания кисть становится пригодной для удержания за ручку предмета (сумки, портфеля и т.д.) массой от 2 до 4 кг.

Функционально-косметический протез кисти назначается пациентам после ампутации кисти в пределах пясти при функционально сохранённом первом пальце. Протез (см.рис.) состоит из искусственной пясти каркасного типа на культю при отсутствии II-Vпальцев, например,  2В 023 (РКК «Энергия»),  приёмной гильзы с выходным отверстием для I пальца, косметической формообразующей оболочки с жёсткой конструкцией  V пальца и при необходимости крепления в области лучезапястного сустава. 

Рис.  Результат протезирования при дефектах пальцев и пястных костей (а, б), пясть искусственная каркасного типа  2В 023 в сборе с приёмной гильзой для культи кисти и косметическая формообразующая оболочка для пясти (в):

а – протез на культю кисти с сохранившимся I пальцем; б – культя кисти в протезе

 

На оси коронки пясти установлены блок II–III пальцев и IV палец. Внутри коронки смонтировано устройство фиксации блока II–III пальцев в 3 промежуточных положениях с шагом примерно 20 º от полностью раскрытого положения, а IV пальца в крайнем согнутом положении, так называемом «крючке», позволяющем переносить груз массой не более 10 кг. 

Протез фиксируется на культе за счёт конфигурации внутренней полости приёмной гильзы и выходного отверстия, при необходимости возможна установка дополнительного крепления на лучезапястный сустав застёжкой «контакт».

Установка фиксированного положения блока II–III пальцев производится пассивно при помощи здоровой руки или упором о твёрдый неподвижный предмет. При этом IV палец должен находиться в крайнем согнутом положении. Его можно раскрыть только после полного раскрытия блока II–III пальцев.

Схват осуществляется сохранившимся первым пальцем с противоупором в блок II–III пальцев. Усилие схвата зависит от силовых возможностей первого пальца, что позволяет рассматривать этот функционально-косметический протез как изделие с дополнительными функциями.

Для выполнения работ, связанных со значительными динамическими нагрузками, применяют рабочие протезы кисти.

В зависимости от уровня ампутации кисти существуют  различные конструктивные разновидности такого типа протезов. Так, после вычленения кисти или на культю пясти может быть назначен рабочий протез кисти ПР0, представленный на рис. ниже.  Протез состоит из приёмной разрезной кожаной гильзы (1) для культи с мягкой манжетой на предплечье и металлической шины (2),  служащей для соединения гильзы с приёмником рабочих насадок (3). Крепление протеза на культе осуществляется  с помощью кругового ремня (4) или шнуровки. Конструкция протеза исключает подвижность в лучезапястном суставе.

Рис. Рабочий протез после ампутации кисти

 

Управление функциями протеза осуществляется пассивно здоровой рукой,  протезом  или культёй  второй конечности,  или приспособительными движениями.

В последнее время для изготовления приёмной гильзы такого протеза используются слоистые пластики на основе акриловых смол отечественного или зарубежного производства и листовые термопласты. Эти гильзы изготавливаются по индивидуальной гипсовой модели (позитиву) культи, как правило, методом вакуумного формования.

Для изготовления гильз из листовых термопластов используются отечественные листовые полиэтилен низкого давления, полипропилен и его модификации толщиной 3-5 мм, а также полиэтилен торговой марки ТермоЛин РЕ (артикул 616Т61) повышенной прочности толщиной 3-6 мм (Германия).

На рис.ниже показан рабочий протез с гильзой такого типа на инвалиде.

 

 

Рис. Рабочий протез кисти на инвалиде

Протез состоит из приёмной гильзы с  закреплённой  на ней металлической шиной,  в хвостовой части которой   установлен  приёмник с  рабочей насадкой. Крепление протеза на культе осуществляется застёжкой «контакт».

Конструкция протеза исключает подвижность в лучезапястном суставе.

Управление функциями протеза осуществляется пассивно.

При более длинной культе кисти, а также при сохранности малофункциональных пальцев, может применяться  рабочий пластмассовый протез кисти (рис. ниже). Его приёмная гильза  (1) из полиэтилена формуется по гипсовому позитиву из полуфабриката № 862 и предназначена для фиксации только  кисти. На ладонной поверхности гильзы вмонтирован приёмник (2) для рабочих насадок. При пользовании протезом активная подвижность в лучезапястном суставе сохранена. Масса протеза  не более 0,25 кг. 

                                           

 Рис. Рабочий пластмассовый протез кисти (схема)

 

К любому рабочему протезу верхней конечности независимо от уровня ампутации прилагается комплект насадок для удержания стандартных инструментов и предметов, используемых для работы и самообслуживания. Каждая насадка имеет нормализованный  хвостовик, вставляемый в приёмник рабочего протеза и закрепляемый в нём. По назначению насадки подразделяются на универсальные и специальные. Универсальные насадки предназначены для выполнения нескольких рабочих операций или работы различными инструментами,  специальные – для выполнения одной операции.

По принципу действия насадки бывают пассивные и активные. Активные насадки приводятся в действие тягой с помощью силы мышц, обеспечивая захват предмета. Такие насадки выполнены в виде  щипцов и предназначены, в основном,  для пациентов после ампутации обеих верхних конечностей.

В настоящее время инвалидам предлагаются насадки отечественного производства в большом ассортименте.  В качестве примера на рис. ниже представлены некоторые насадки рабочих инструментов и предметов для самообслуживания в быту, а также показан рабочий протез кисти с насадкой напильника на инвалиде.  


   

 

 

 

 

 

 

 

   

а

б

   

   

в

г

   

 

   

                                    д

е

   


 

ж

з

 

   

   

и

к


 

Рис. Различные  насадки, используемые в рабочих протезах  верхних конечностей:

а – насадка крюка; б – насадка крюка-щипцов  универсального; в – насадка молотка; г – насадка держателя для отвёрток и шила; д – насадка-приспособление «щипцы»; 
е – насадка ножниц;  ж – насадка ложки; з – насадка штопора; и – насадка держателя для карандашей и ручек; к – насадка ключа для открывания крышек

 

 

Рис.  Рабочий протез кисти с насадкой напильника

 

Приёмники должны обеспечивать прочное и надёжное закрепление насадок (инструментов) в функционально выгодном положении, возможность получения необходимых движений инструментов (качание, вращение, поворот), а также быструю смену приспособлений для лиц  как с односторонним, так и двусторонним дефектами конечностей.

Активные протезы кисти (на беспалую культю) предназначены для протезирования  культи пясти, запястья и после вычленения кисти в лучезапястном суставе. Основными элементами протеза являются пясть на беспалую культю, например  2В 021 РКК «Энергия» , приёмная гильза, крепление и косметическая формообразующая оболочка.

 

 

                            а       б

 

Рис. Пясть на беспалую культю (а)  и косметическая формообразующая оболочка (б)

 

К приёмной гильзе, изготовленной по слепку из полимерных материалов, крепится коронка пясти, в дистальной части которой на осях установлен I палец, блок II-III и IV палец. Пальцы каркасные. Для обеспечения активного раскрытия пальцев предусмотрена тяга, прикреплённая к механизму схвата и соединённая с подмышечной петлёй крепления на стороне здоровой конечности. Схват пассивный, с помощью пружины.

Механизм пясти обеспечивает фиксацию IV пальца в положении «крючок», что позволяет переносить груз массой до 10 кг. Расфиксация IV пальца происходит при раскрытии пальцев пясти на 40 мм. Пятый палец косметический, перемещается совместно с IV пальцем.

Косметическая формообразующая  оболочка − из  ПВХ-пластизоля.

Сила схвата – до 15 Н; максимальное раскрытие пальцев – 75 мм; усилие на управляющей тяге при максимальном раскрытии пальцев – не более 100 Н; масса пясти  –  не более  230 г.

Протезы кисти с внешним источником энергии. В зависимости от рода применяемого внешнего источника энергии такие протезы делят на электрические, пневматические, гидравлические и комбинированные.

Наибольшее распространение в практике протезирования верхних конечностей нашли протезы с электроприводом. Эти протезы в зависимости от способа управления подразделяются на протезы с биоэлектрическим, миотоническим, контактным и комбинированным управлением.

При комбинированном управлении возможно сочетание всех перечисленных выше  способов управления с тяговым управлением.

В настоящее время все указанные способы управления исполнительными механизмами протеза с внешним источником энергии используются в практике протезирования верхних конечностей при ампутационных и врождённых дефектах.

Что касается непосредственно протеза кисти с внешним источником энергии, то до недавнего времени его не удавалось создать (ввиду сложности размещения исполнительных механизмов кисти и отдельных элементов системы управления ими в ограниченном пространстве протеза), не нарушая  его косметики. Однако в последние годы благодаря прогрессу в области науки и техники рядом зарубежных фирм освоено производство электромеханических кистей с различными системами управления. Они предназначены для изготовления протезов кисти после ампутации в области  пясти, запястья и вычленения кисти в лучезапястном суставе.

В настоящее время во многих странах мира, в том числе и в России, для изготовления протеза кисти после ампутации в области запястья и вычленения в лучезапястном суставе находит применение  транскарпальная кисть с биоэлектрическим управлением[1]. Это самая компактная кисть с электроприводом (рис.) из известных нам  моделей кистей. Кисть  содержит  корпус,   в  котором  на   осях  подвижно   установлены первый  и  блок   II-III пальцев, электромеханический привод и адаптер   для  соединения корпуса с несущей гильзой  (рис.).

Протез кисти состоит из собственно кисти с электромеханическим приводом,   приёмной  и  несущей гильз,   электродов,   аккумуляторной батареи, формообразующей и косметической оболочек, а также крепления.

Приёмная гильза с электродами устанавливается в несущую гильзу и фиксируется в ней винтами.  С наружной стороны несущей гильзы в специальном ложементе устанавливается   аккумуляторная батарея. Гильзы должны  перекрывать  места расположения на предплечье мышц,  управляющих

  

                                                             а                           б

                                                                                       

Рис.   Транскарпальные кисти:

а – кисть без оболочек;  б – кисть в формообразующей оболочке

 

электроприводом кисти. Гильзы, как правило, изготавливаются из слоистого пластика на основе акриловых смол.

На кисть с тремя пальцами надевается формообразующая оболочка, а затем косметическая (при выдаче протеза).

Крепление протеза осуществляется  за счёт булавовидности дистального отдела культи, неспадающей гильзы (с захватом мыщелков плеча), а также уздечкой.

Транскарпальная   кисть выпускается трёх типоразмеров в правом и левом исполнении: 7 1/4   (для женщин и подростков), 7 3/4      и  8 1/4   (для мужчин).

Эта  кисть обеспечивает активное  раскрытие  и  схват в «щепоть» во всех её пространственных положениях. Максимальное раскрытие пальцев в оболочке  – 100 мм; сила схвата при пропорциональном управлении – 0-90 Н.

Масса кисти – 308 г.




[1] Изготовитель  и  поставщик кисти – фирма Отто Бокк       



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Есть вопрос?
Отправить