Кресла-коляски с электроприводом


Кресло-коляска с электроприводом предназначено для самостоятельного передвижения в помещении и на улице инвалидов  с нарушением функций верхних и нижних конечностей, приводится в движение электроприводом.

Кресла-коляски, приводимые в движение электроприводом, в большинстве своем универсальны и предназначены для использования инвалидами как внутри, так и вне помещений на дорогах с твердым покрытием (рис. 3.17).

 

 

Рис. 3.17-3.18 Модели кресел-колясок с электроприводом

 

Модель кресла-коляски с электроприводом, изображенная на рис. 3.18, имеет общие габариты 57 см, что позволяет инвалиду без проблем преодолевать дверные проемы и  быть мобильным дома, в офисе или на улице. Кресло-коляска легко разбирается на отдельные части и легко помещается в багажнике автомобиля. Модульная конструкция кресла-коляски предусматривает возможность индивидуальной регулировки. Технические характеристики: мощность батарей – 28 А • ч, угол подъема – 12º, преодолеваемая высота препятствий – 5 см, радиус поворота – 110 см, угол наклона сидения – 0/3/6º.

Рамная конструкция кресла-коляски с электроприводом должна быть изготовлена из высокопрочных материалов. Кресло-коляска должно иметь электродвигатель, систему управления, тормоз, устройство против опрокидывания и др. Габариты современных электроколясок очень малы за счет ведущих колес меньшего, чем у обычных кресел-колясок, диаметра и отсутствия обручей. Электроколяски очень устойчивы за счет низко расположенного двигателя аккумулятора. Управлять электроколяской можно пальцами одной руки, через пульт управления типа «джойстик», который может быть установлен на подлокотнике электроколяски под любую руку. Инвалидная коляска с электрическим приводом работает от аккумуляторных батарей, способна на одной подзарядке проходить 10 - 40 км и развивать скорость до 10 км/ч. Грузоподъемность кресла-коляски с электродвигателем составляет 100 кг. Кресло-коляска с электродвигателем может иметь подножки, откидывающиеся в сторону, съемные и регулируемые по высоте; откидные и фиксируемые подлокотники; упоры от опрокидывания, ремень безопасности.

Электропривод устроен на безредукторных мотор-колесах, не содержащих ободков; напряжение источника питания – 24 В.; преодолеваемый угол подъема – 6°. Пульт управления – манипулятор типа «джойстик» с плавным регулированием скорости. Скорость движения: вперед – 0-6 км/ч, назад – 0-3 км/ч. Пробег без подзарядки аккумуляторов: при емкости 17 А • ч – не менее 35 км, при емкости 22 А • ч – не менее 42 км. Аккумуляторные батареи герметичные (запечатанные), что обеспечивает безопасность, количество циклов зарядки не менее 500 раз. Материалы, применяемые для изготовления, не содержат ядовитых компонентов, а также не воздействуют на цвет поверхности. Металлические части кресла-коляски изготовлены из коррозийно-стойких материалов и имеют защитно-декоративные покрытия.

Существуют также электрические кресла-коляски с вертикализатором – механизмом подъема в вертикальное положение, с помощью которого человек, сидящий в инвалидном кресле, может дотянуться до предмета, расположенного достаточно высоко, например достать книгу с полки.

К современным модификациям прогулочных  кресел-колясок с электроприводом, в том числе для детей-инвалидов, имеющих дополнительные функции, относятся кресла-коляски со встроенным ступенькоходом, что позволяет с помощью сопровождающего лица совершать подъем и спуск по прямым и винтовым лестницам, изготовленным из различных материалов (дерево, металл, бетон и др.). При этом максимальная высота ступени может достигать 20 см, может иметь место различие ступенек друг от друга по высоте на одном марше. Система управления сиденьем в кресле-коляске с помощью электропривода позволяет пользователю принимать практически горизонтальное положение. Скорость движения такого кресла-коляски составляет 7 км/ч, грузоподъемность – 120 кг. Пример такого кресла-коляски представлен на рис. 3.19. Вариантом современной модели прогулочного  кресла-коляски с электроприводом, в том числе для детей-инвалидов, имеющего дополнительные функции, является кресло-коляска с гироскопическим блоком автоматической корректировки положения сиденья относительно горизонта, что позволяет преодолевать сложные препятствия и дает возможность поднятия и спуска по лестнице (рис. 3.20).

 

Рис. 3.19 Пример модели кресла-коляски с электроприводом со встроенным ступенькоходом

 

   


 

Рис. 3.20 Пример модели кресла-коляски с электроприводом с дополнительными функциями

 

Коляски с электроприводом классифицируют по ведущим колёсам (с задней, передней, центральной осью и всеми ведущими четырьмя колёсами), а также по типу сидения (сборные, как обычная коляска, или автомобильно-подобные). 

Также существует классификация по месту использования: внутри помещений или на открытом воздухе.

Выбор модели кресла-коляски с электроприводом зависит от таких характеристик, как функциональность кресла-коляски, ее размер, удобство для пользователя, безопасность при движении (отражатели или габаритные огни, информирующие других участников движения о траектории движения кресла-коляски), объем аккумулятора кресла-коляски (от этого зависит расстояние, которые может проехать кресло-коляска без дополнительной зарядки аккумулятора).

Комнатные кресла-коляски с электроприводом имеют небольшой радиус разворота, повышенную мобильность, что позволяет инвалиду пользоваться таким креслом-коляской в условиях небольших помещений среди предметов бытовой техники или мебели. Модели комнатных кресел-колясок с электроприводом имеют узкие передние колеса.

Прогулочные кресла-коляски с электроприводом отличаются улучшенными параметрами безопасности, устойчивости; прогулочные кресла-коляски с электроприводом  имеют большие, чем комнатные кресла-коляски с электроприводом, размеры; большую скорость передвижения и дополнительные комплектующие; они громоздки, что исключает возможность их переворачивания. Для преодоления уличных препятствий они имеют широкие передние колеса, оснащенные пневматическими шинами.

При выборе модели кресла-коляски с электроприводом (комнатной или прогулочной) необходимо, кроме медицинских показаний, учитывать и степень социальной активности инвалида. Так, при низкой и средней степени активности инвалида его потребность в передвижении можно обеспечить путем использования комнатного кресла-коляски с электроприводом, тогда как при повышенной степени активности инвалида ему нужны как комнатное, так и прогулочное кресла-коляски с электроприводом.

Дети-инвалиды могут обеспечиваться креслами-колясками с электроприводом с четырехлетнего возраста. 

Ряд моделей кресел-колясок  с электроприводом является высоко адаптивным, с электрической регулировкой наклона сиденья и полным набором функций для физиологически правильного размещения детей с ДЦП. Оптимальный набор регулировок позволяет подстраивать коляску под изменяемые с возрастом ребенка размеры (ширина и глубина сиденья, высота подлокотников, длина подножек). Возможна механическая регулировка угла наклона спинки с фиксацией в различных положениях. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Есть вопрос?
Отправить