Комнатные кресла-коляски


Комнатные кресла-коляски для взрослых с ручным приводом от обода колеса предназначены для передвижения внутри и вне помещений по дорогам и площадкам с твердым покрытием как самостоятельно инвалидами, так и с помощью сопровождающих лиц

Комнатные кресла-коляски классифицируются по ряду характеристик (например, наличие откидной спинки, подножек с регулируемым углом наклона, съемных подлокотников, складной рамы и др.); они могут иметь разные габаритные размеры и грузоподъемность. Для обеспечения удобства при эксплуатации комнатное кресло-коляска может быть оснащено: съемными и откидными опорами для ног, регулируемыми по длине голени; откидными или фиксированными подлокотниками; стояночными тормозами; пневматическими или цельнолитыми шинами; съемными боковинами; облегающими округлыми щитками больших колес. Кресло-коляска может иметь: не откидную или откидную спинку с регулируемым углом наклона, регулируемую высоту сиденья, подлокотников. Рамы инвалидных колясок в основном изготавливают из стали, а для  облегченных моделей – из алюминия, титана или других сплавов. Рама кресла-коляски может быть цельной, складной или активной (состоящей из левой и правой половин, скрепленных подшипником - для устойчивости на бугристой поверхности). Сиденье и спинка выполняются из экологически чистой, безопасной в случае пожара ткани.

Базовые модели комнатных кресел-колясок отличаются по типу подлокотников, подножек, колес, а также имеют различную массу, габариты. 

Базовые модели кресел-колясок могут быть изготовлены из различных материалов.

Возможности кресла-коляски изменять положение спинки или подлокотников (складывать их или раскладывать) позволяют инвалидам легко перемещаться с коляски на кровать, а также использовать более комфортную и удобную позу. Коляски с высокой спинкой, способной менять угол наклона, и ортопедическими подножками предназначены для людей, которые вынуждены проводить в коляске большое количество времени. Спинку кресла можно отрегулировать таким образом, чтобы человек полусидел-полулежал - при этом уменьшается нагрузка на позвоночник и пребывание в кресле становится более комфортным. Спинка кресла откидывается назад до горизонтального положения, ортопедические подножки поднимаются вверх на 90°, и кресло-коляска превращается фактически в кровать. Наклонная спинка и подголовник создают условия для удобного положения тела при повседневной эксплуатации. Цельнолитые шины надежны и долговечны, однако они предназначены для передвижения кресла-коляски исключительно по ровной, твердой поверхности; обычно кресла-коляски с такими шинами применяются в помещениях. Пневматические шины гораздо более удобны для передвижения по улице, так как амортизируют небольшие неровности, однако требуют со временем накачивания или замены.

 

Рис.3.3 Пример комнатного кресла-коляски с высокой спинкой

 

Модель комнатного кресла-коляски имеет мягкие кожаные сиденье и спинку из амортизирующих материалов, обеспечивающих возможность длительного пребывания в кресле, быстросъемные передние и задние колеса, быстросъемную спинку, откидывающиеся подлокотники, регулируемый по высоте и наклону подголовник, откидывающуюся подножку с регулировкой по высоте. Ширина сиденья – 42 см. Масса – 24,5 кг. Грузоподъемность – 90 кг (рис. 3.3). Подлокотники могут быть следующих видов: фиксированные, съемные, откидные; по форме - удлиненные, ступенчатые и компромиссные; по возможности трансформации - цельные, цельные с дополнительными опциями (зажим для зонта, крепления для столика или глубокого подноса для перевозки груза и т.п.), с изменяемой высотой; с изменяемой высотой и дополнительными опциями. Кресла-коляски с фиксированными подлокотниками достаточно просты и надежны, их конструкция прочна и устойчива, что позволяет осуществлять надежное размещение и безопасное передвижение инвалида. Однако фиксированные подлокотники затрудняют процесс пересаживания, поэтому современные типы кресел-колясок имеют  съемные или откидывающиеся назад подлокотники, которые обеспечивают инвалиду удобство быстрого пересаживания; регулируемые по высоте и поворачивающиеся подножки способствуют удобному расположению конечностей инвалида. Ступенчатый подлокотник позволяет легко подъезжать к различным препятствиям (например, столу); удлиненные подлокотники обеспечивают больший комфорт рукам. Существуют также подлокотники компромиссные, которые являются одновременно удлиненными и скошенными, что позволяет удобно расположить руки и при этом с легкостью подъезжать к столешнице или барной стойке.

Существуют фиксированные, съемно-откидные, съемно-откидные с ортопедической подушкой подножки. Фиксированные подножки можно отрегулировать по длине в зависимости от роста пользователя. Съемно-откидные подножки облегчают транспортировку инвалидной коляски, поскольку без подножек кресло гораздо меньше весит и занимает не так много места. Если человеку не требуется две подножки (например, после ампутации одной ноги), то ненужную подножку можно снять, и коляска опять же станет легче. В инвалидное кресло с откидными подножками удобно садиться – это актуально для пожилых людей, способных самостоятельно передвигаться и пользующихся креслом-коляской лишь иногда. Съемно-откидные подножки  изменяют угол наклона вплоть до горизонтального положения. Это повышает уровень функциональности.

Разные виды подлокотников и подножек обеспечивают различный уровень комфорта и подбираются с учетом общего физического состояния инвалида и особенностей заболевания. Убирающиеся подножки нужны для инвалидов, у которых  в ограниченных пределах сохранены движения в ногах, чтобы подножки не мешали при вставании и давали возможность передвигаться на кресле-коляске путем отталкивания ног от поверхности пола. Также использование съемных подножек инвалидами с высокой ампутацией ног позволяет уменьшить общую длину коляски.

Кресло-коляска комнатное может складываться и раскладываться по вертикальной оси без инструмента; складная рама создает удобство при хранении и транспортировке кресла-коляски.

Масса и габариты инвалидных колясок варьируются в зависимости от модели. Обычные базовые коляски весят в среднем 19 кг, облегченные коляски из алюминия – до 15 кг, а масса самых прогрессивных спортивных колясок составляет 8-15 кг. Ширина сидения варьирует от 30 до 56 см и подбирается в соответствии с комплекцией пациента. Для полных пациентов предусмотрены специальные инвалидные коляски с расширенным сидением и повышенной грузоподъемностью, которая достигается за счет усиленной двойной рамы (при массе пользователя до 150 кг.).

Большие ведущие колеса коляски могут располагаться как спереди, так и сзади. Кресла-коляски с большими, расположенными спереди колесами облегчают вращение обода колес для лиц с малой подвижностью рук, такие кресла-коляски более устойчивы на ровной поверхности. Однако практика применения показала преимущества  кресла-коляски с большими задними и малыми передними колесами, что связано с рядом факторов: лучшее преодоление препятствий при подъеме передних колес; удобство при пересаживании (большие колеса не мешают пересаживанию); большая скорость (обеспечивается больший «ход рук» при вращении колес).

Кресло-коляска с ручным приводом базовое комнатное – имеет привод от обода колеса. 

Рама кресла-коляски изготавливается из высокопрочных сплавов. Складная конструкция рамы обеспечивает компактное хранение кресла-коляски и возможность транспортировки в багажнике автомобиля. Спинка и подлокотники регулируются по высоте. Глубина сиденья регулируется на расстояние не менее 5 см (в зависимости от длины бедра). Кресло-коляска оснащено подножкой, которая должна откидываться и регулироваться по высоте. Приводные колеса имеют полиуретановые покрышки. Диаметр приводных колес составляет 55 – 60 см. Поворотные колеса имеют литые полиуретановые покрышки и диаметр 15 – 20 см. Если в кресле-коляске есть многофункциональный адаптер, то это обеспечивает возможность большого количества (не менее 45) индивидуальных регулировок (изменение высоты и угла наклона сиденья; положения центра тяжести кресла-коляски; длины колесной базы для обеспечения маневренности). Ширина сиденья кресла-коляски – 38 см, глубина сиденья – 40 см; высота спинки – 40 см; грузоподъемность – не менее 125 кг.

 

Рис. 3.4 Пример комнатного кресла-коляски

 

Модель комнатного кресла-коляски имеет прямые подлокотники, несъёмные; поворотные, несъёмные ножные опоры; слева и справа рычаги стояночного тормоза; складную спинку; литые резиновые шины на передних колёсах, на задних – вспененный полиуретан; высота кресла-коляски - 875 мм, ширина сиденья – 460 мм; масса - 13 кг; грузоподъемность - 110±1кг (рис.3.4).


Кресла-коляски комнатные для детей-инвалидов предназначены для самостоятельного или с помощью сопровождающего лица передвижения в помещениях и на дорогах с твердым покрытием. Они имеют различные типоразмеры: для детей в возрасте до 4 лет; 0 - 7 лет; 1 - 10 лет; 2 - 6 лет; 3 - 6 лет; 6 - 12 лет; 7 - 15 лет, для подростков в возрасте до 14 лет.

Детское кресло-коляска должно быть выполнено из высокопрочного сплава, легко управляться, компактно складываться (для перевозки в общественном транспорте). У ряда моделей детских кресел-колясок регулируются глубина и ширина сиденья по мере роста ребенка, высота спинки, высота подножки и угла ее наклона. Регулируемый угол наклона спинки коляски позволяет менять положение в ней ребенка (вплоть до лежачего).  Ребенок может быть размещен в кресле-коляске по направлению движения или лицом к сопровождающему. Материал обшивки сиденья и спинки обеспечивает циркуляцию воздуха. Грузоподъемность кресла-коляски – 50 кг.

Для детей-инвалидов подросткового возраста комнатное кресло-коляска имеет раму, изготовленную чаще всего из прочных стальных труб; быстросъемные узлы кресла-коляски (подлокотники, подножки, спинка, подголовник), что повышает эксплуатационные свойства кресла-коляски и делает ее  максимально удобной для инвалида (рис. 3.5). Конструкция кресла-коляски имеет стояночные тормоза, возможность складывания и раскладывания по вертикальной оси без применения инструмента. Грузоподъемность кресла-коляски – 60, 75, 90 и 100 кг.

 

 

Рис.3.5 Пример комнатного кресла-коляски для детей-инвалидов

 

 

Рис.3.6 Пример комнатного кресла-коляски для подростка (ростом до 165 см)

Модель комнатного кресла-коляски для подростка имеет сварную раму из стальных тонкостенных труб, которая складывается по типу ножниц, съемные подлокотники, стояночные тормоза. Ширина сиденья – 38 см. Масса – 20 кг. Грузоподъемность -  80 кг (рис. 3.6).

Для инвалидов взрослого населения, больных детским церебральным параличом (ДЦП), существуют специальные модели комнатных кресел-колясок с ручным приводом. Данные модели, как правило, оснащены ремнем безопасности, могут иметь регулировку угла наклона спинки и сиденья, регулируемый по высоте подголовник, боковые опоры, подлокотники и подножки, устройство против опрокидывания, стояночные тормоза, ручку или ручки – опоры для толкания коляски сопровождающим лицом. Грузоподъемность таких кресел-колясок составляет от  100 до 150 кг.

Специальные кресла-коляски для детей, больных ДЦП, имеют необходимые антропометрические и эргономические показатели. Конструкция кресел-колясок для таких  детей-инвалидов, разработана с учетом особенностей имеющихся у них функциональных нарушений и предусматривает необходимые меры безопасности. Такие кресла-коляски должны обеспечивать правильную позу ребенка в сидячем положении, что способствует свободному кровообращению и нормальному функционированию всех органов.

Конструкция и оснащение кресла-коляски для детей, больных ДЦП, предусматривают:

-       регулируемую спинку;

-       регулируемые размеры сиденья и спинки (возможность увеличения по мере роста ребенка);

-       регулируемую опору для головы (высоту расположения и степень ограничения движений);

-       регулируемый угол наклона сиденья (от вертикального положения спинки до положения, при котором ребенок сможет лежать);

-       регулируемую высоту подставки для ног;

-       боковые фиксаторы;

-       дополнительную систему фиксации с помощью ремней.

Если ребенок не может самостоятельно поддерживать положение «сидя», то конструкция и оснащение кресла-коляски должны обеспечить необходимую поддержку и средства, корригирующие неправильные позы и движения.

 

 

Рис. 3.7 Пример специального кресла-коляски для детей, больных ДЦП

Модель, изображенная на рис. 3.7, имеет: быстросъемный ортопедический стульчик; сиденье, которое выполнено на твердом основании с подкладкой из жесткого пенополиуретана, с установленным на нем ограничителем между ног; спинку, выполненную на твердом основании и подкладкой из жесткого пенополиуретана, с установленными на ней регулируемыми по ширине боковыми ограничителями и регулируемым по высоте подголовником; изменяемый угол наклона спинки стульчика до 30° от вертикали; подножку, регулируемую по высоте с креплением ступней ног и установленными под икроножные мышцы ложементами; нагрудник для пристегивания ребенка ремешками и фиксации тела (выполнен на тканевой основе с подкладкой из мягкого пенополиуретана). На раме установлен складывающийся поручень для сопровождающего лица; быстросъемный столик с антиспастической ручкой; на раме установлен багажник для перевозки мелких вещей. Модель предназначена для ребенка 2 – 6 лет. Ширина сиденья кресла-коляски – 28 см. Глубина сиденья кресла-коляски – 27 см. Высота спинки – 47 см. Масса – 17 кг. Грузоподъемность – 50 кг (рис. 3.7).

 

Рис.3.8 Примеры различных моделей специальных кресел-колясок для детей,
больных ДЦП

 

 

 

 

 

  

 

Рис.3.9 Примеры различных моделей специальных кресел-колясок для детей,
больных ДЦП


Комнатные кресла-коляски имеют легкую, прочную спинку, фиксаторы головы, единую подножку, боковые фиксаторы, страховочные ремни и абдуктор, который препятствует перекресту ног ребенка. Если ребенок не может удерживать равновесие в положении «сидя», то ему необходима модель кресла-коляски с фиксирующими паховыми ремнями и боковыми опорами. Если ребенок в положении «сидя» «заваливается» вперед, то ему нужно кресло-коляска с жилетом безопасности или нагрудным ремнем. Кресла-коляски могут быть оснащены специальными приспособлениями (специальный ортопедический стульчик, нагрудник для пристегивания ребенка, быстросъемный столик с установленной на нем антиспастической ручкой и др.) (рис. 3.8, 3.9). Для ребенка, больного ДЦП,  использование неправильно подобранного кресла-коляски может привести к развитию контрактур, деформаций, а также усилению спастического состояния мышц. Кресло-коляска должно обеспечивать при необходимости фиксацию ног ребенка-инвалида в физиологически правильном положении, стопы ребенка должны находиться на подставке для ног, плотно и ровно к ней прилегая, колени должны быть согнуты под углом 90°. Угол наклона спинки должен составлять 100-120°.

Детское кресло-коляска должно быть удобным в эксплуатации: легким, прочным, быстро складываться, хорошо амортизировать неровные поверхности.

Кресло-коляска с приводом для управления одной рукой комнатное, в том числе для детей-инвалидов имеет привод от обода колеса. 

Рамная конструкция кресла-коляски изготавливается из высокопрочных алюминиевых сплавов. Поверхности металлических элементов кресла-коляски обеспечивают антикоррозийную защиту и имеют устойчивость к дезинфекционными средствам; они покрыты, как правило, высококачественной порошковой эмалью с термической полимеризацией. Кресло-коляска имеет возможность складывания и раскладывания без применения инструмента. Поворотные колеса могут иметь литые полиуретановые покрышки и быть диаметром не менее 15 и не более 20 см. Вилка поворотного колеса может иметь несколько позиций установки положения колеса. Диаметр приводных колес должен составлять не менее 57 и не более 62 см. Приводные колеса могут иметь литые покрышки, они должны быть легко демонтируемыми. Кресло-коляска укомплектовывается приводом для управления одной рукой, который может перестраиваться на левую и правую сторону в зависимости от рабочей стороны корпуса пользователя. В зависимости от стороны установления привода, правое или левое колесо снабжается двумя обручами (малым и большим) для толкания на колесе под рабочей рукой. Высота спинки и глубина сиденья должны быть регулируемыми. Подлокотники кресла-коляски должны откидываться назад, регулироваться по высоте. Подножки должны регулироваться по высоте и углу наклона. Кресло-коляска должно быть оснащено многофункциональным адаптером, который позволяет осуществлять индивидуальную регулировку коляски, страховочным устройством от опрокидывания. Грузоподъемность кресла-коляски - 125 кг.

 


 

Рис 3.10 Пример кресла-коляски с приводом для управления одной рукой

Модель складного кресла-коляска с приводной системой для людей, парализованных на одну сторону, снабжена быстросъемными задними колесами с пневматическими шинами, скошенными  откидными подлокотниками и съемно-поворотными подножками. Рама кресла изготовлена из стальных труб, сиденье и спинка - из прочного нейлона. Задние колеса кресла-коляски и тормозная система обслуживаются только с одной стороны. Характеристики кресла-коляски: масса – 25 кг, грузоподъемность – 60 кг, ширина сиденья – 45 см, высота спинки – 70-78 см (регулируемая), угол наклона спинки – 0-50° (рис. 3.10).

Кресло-коляска с ручным приводом для лиц с большой массой тела комнатное, в том числе для детей-инвалидов – предназначено для передвижения в помещениях инвалидов, имеющих большую массу тела. Имеет усовершенствованную конструкцию, включающую усиленную раму, рассчитанную на повышенные нагрузки, обеспечивает безопасную и комфортную езду. Может иметь специальный стабилизатор спинки, который делает конструкцию данной модели кресла-коляски более прочной и стабильной. Изготавливается из металлических, пластиковых, либо иных высокопрочных конструкционных материалов. Складывается и раскладывается без применения инструмента. Приводные колеса имеют  цельнолитые или пневматические шины. Передние колеса являются самоориентирующимися, имеют цельнолитые шины. Кресло-коляска оснащается съемными, откидными и регулируемыми по высоте подножками; откидными и съемными подлокотниками; регулируемыми стояночными тормозами. Масса кресла-коляски – не более 20 кг. Грузоподъемность – не менее 140 кг. Ширина сиденья – 50 - 55 см.

 

Рис. 3.11 Пример кресла-коляски для инвалидов с ручным приводом
(для лиц с большой массой тела)

 Вышеуказанная модель кресла-коляски имеет следующие характеристики: масса – 23 кг; грузоподъемность – 150 кг; высота – 91 см; ширина сидения – 50 см (рис. 3.11).

 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Есть вопрос?
Отправить