Информация для специалистов по обеспечению опорами, ходунками инвалидов


Специалисты федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы должны знать методику подбора для инвалида ходунков. Кроме медицинских показаний и противопоказаний, выбор модели опоры определяется ростом и массой тела пользователя, а также рядом социальных данных (условия проживания, климатические условия, социальная активность инвалида и др.). Ходунки позволяют инвалиду уменьшить нагрузку на верхние и нижние конечности и сохранить равновесие при стоянии и ходьбе. С помощью ходунков инвалиды могут передвигаться в домашних условиях и вне дома. Ходунки имеют более широкую опорную базу, чем, например, трости или костыли; они более устойчивы.

При выборе вида и модели ходунков необходимо учитывать следующие показатели: назначение ходунков, их место использования, технические характеристики ходунков, прочность ходунков, конфигурация рукоятки, количество ножек у ходунков, а также рост и масса тела инвалида.

Ходунки выбираются конкретно для каждого пользователя в зависимости от его заболевания, возраста, физического и психологического состояния, с учетом социальных показаний (улучшение мобильности в квартире, возможности выхода и передвижения по улице, возможности самообслуживания и т.д.). Пациентам с нарушением координации движения, а также пациентам в период ранней реабилитации после тяжелых травм конечностей, позвоночника, после тяжелых операций, крайне ослабленным пациентам следует рекомендовать ходунки с опорой на предплечье или ходунки с подмышечной опорой. Для передвижения инвалида преимущественно по дому можно рекомендовать шагающие ходунки с опорой на кисть. Пациентам со снижением мышечной силы верхних конечностей лучше рекомендовать для дома ходунки с передними колесами и облегченной рамой. Ходунки-роллаторы следует рекомендовать пациентам, которые могут передвигаться на значительные расстояния вне дома. Пациентам с большой массой тела следует рекомендовать модель ходунков с усиленной рамой. При частом использовании ходунков следует выбирать модель с рукояткой, сделанной из мягкого покрытия с порами. Следует помнить, что модели ходунков, имеющие три ножки, менее устойчивы, но более маневренны, чем модели ходунков с четырьмя ножками, поэтому их следует использовать дома, а с четырьмя ножками – на улице и в период ранней реабилитации.

Высота ходунка подбирается следующим образом: спина пациента должна быть прямой, опорные ручки ходунков должны доходить до уровня расположения часов на запястье. При подборе модели ходунков учитывается рост пользователя и типоразмер ходунков (существует 6 типоразмеров для роста пользователей от 900 до 2050 мм, ходунки могут быть нескольких типоразмеров благодаря механизму регулирования высоты).

Прочность захвата рукоятки ходунков обеспечивается подбором подходящей формы ручки. Ходунки могут комплектоваться наконечниками, устройством противоскольжения, колесами, тормозной системой, устройством регулирования высоты и складывания. На ранней стадии реабилитации инвалида целесообразнее подобрать ходунки на четырех ножках. Ослабленным инвалидам лучше выбрать облегченную модель ходунков с передними колесами. При нарушении координации движения целесообразно выбрать ходунки с опорой под локоть. Ходунок с опорой на предплечье выше и тяжелее моделей ходунков с опорой на кисти рук, снабжен специальными ручками - опорами для предплечий. Такой ходунок выбирают на начальных стадиях лечения тяжелых травм (некоторые случаи перелома позвоночника, переломы обеих нижних конечностей, сложные переломы шейки бедра, особенно у пожилых людей) или заболеваний - (паралич нижних конечностей и др.), когда пользователь не может стоять, опираясь лишь на кисти рук. Этот ходунок выполняет скорее функции тренажера: пользователь сохраняет тонус мышц, что существенно облегчает дальнейшую реабилитацию.

Подбор опор (для ползания, для сидения, для лежания и для стояния) для детей-инвалидов основывается на способности данных технических средств реабилитации компенсировать ограничения передвижения, препятствовать развитию вторичных осложнений, развивать правильные активные двигательные реакции. Опоры для лежания назначаются для детей-инвалидов любого возраста с целью проведения позиционной терапии. Опоры для ползания следует рекомендовать детям-инвалидам дошкольного возраста с выраженными функциональными нарушениями. Опоры для ползания обеспечивают необходимую тренировку мышц и суставов ног, коленей и рук; способствуют развитию правильного стереотипа координированного движения и визуальных навыков; подготавливают ребенка к вставанию и ходьбе. Опоры для сидения следует рекомендовать детям-инвалидам, которые не могут самостоятельно сидеть и нуждаются в пассивной поддержке. Если ребенок не может удерживать свое туловище и голову при сидении и падает назад, то необходимо использовать опору для сидения со спинкой и головодержателем. Если при сидении ребенок падает на бок, то в опоре для сидения должны быть боковые абдукторы. Опоры для стояния назначаются детям-инвалидам с целью обеспечения правильной работы внутренних органов, профилактики легочной и почечной недостаточности, пролежней, остеопороза; адаптации и общего развития ребенка. Опоры для стояния должны иметь широкие возможности для регулировки (это обеспечивает надежную фиксацию ребенка и приспособление опор под растущий организм ребенка). Подбор опоры для стояния включает измерение полного роста ребенка, ширины его бедер, расстояния от стоп до подмышечной впадины, объема и ширины грудной клетки. От полученных величин следует отталкиваться при выборе габаритного варианта конкретной модели опоры для стояния.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Есть вопрос?
Отправить