Обеспечение опорами, ходунками


Медицинскими показаниями для обеспечения инвалидов опорами (ходунками) являются: стойкие выраженные нарушения статодинамических функций и функций кровообращения вследствие: заболеваний, последствий травм центральной, периферической нервной системы; болезней системы кровообращения (выраженный гемипарез, выраженный парез обеих нижних конечностей, умеренно выраженный тетрапарез, умеренно выраженная атаксия при вестибулярно-мозжечковых нарушениях, выраженные амиостатические нарушения).

Относительными медицинскими противопоказаниями для обеспечения инвалидов опорами (ходунками) являются выраженные нарушения статодинамических функций верхних конечностей.

Норматив обеспечения инвалидов опорами (ходунками) составляет 1 изделие на срок не менее 2 лет.

Медицинскими показаниями для обеспечения детей-инвалидов опорой для ползания являются: стойкие нарушения ходьбы и стояния вследствие ДЦП, заболеваний, последствий травм и деформаций нижних конечностей, таза и позвоночника с выраженными нарушениями функций ходьбы и стояния; выраженного пареза обеих нижних конечностей; выраженнного тетрапареза; выраженного трипареза; выраженного гемипареза; выраженных вестибулярно-мозжечковых нарушений; выраженных амиостатических нарушений. Относительными медицинскими противопоказаниями являются: частые эпиприпадки, резистентные к терапии; верхняя и нижняя параплегия; контрактура крупных суставов верхних и нижних конечностей в порочном функционально невыгодном положении.

Медицинскими показаниями для обеспечения детей-инвалидов опорой для сидения являются: стойкие нарушения позы сидения вследствие ДЦП, заболеваний, последствий травм и деформаций нижних конечностей, таза и позвоночника с выраженными нарушениями функций ходьбы и стояния; выраженного пареза обеих нижних конечностей; выраженного тетрапареза; выраженного трипареза; выраженных вестибулярно-мозжечковых нарушений; выраженных амиостатических нарушений. Относительными медицинскими противопоказаниями являются: спинно-мозговая грыжа; нестабильность позвоночника; воспалительные заболевания позвоночника.

Медицинскими показаниями для обеспечения детей-инвалидов опорой для лежания являются: стойкие нарушения позы лежания вследствие ДЦП, заболеваний, последствий травм и деформаций нижних конечностей, таза и позвоночника с выраженными нарушениями функций ходьбы и стояния; выраженного пареза обеих нижних конечностей; выраженного тетрапареза; выраженного трипареза; выраженных вестибулярно-мозжечковых нарушений; выраженных амиостатических нарушений.

Медицинскими показаниями для обеспечения детей-инвалидов опорой для стояния являются: стойкие нарушения ходьбы и стояния вследствие ДЦП, заболеваний, последствий травм и деформаций нижних конечностей, таза и позвоночника с выраженными нарушениями функций ходьбы и стояния; выраженного пареза обеих нижних конечностей; выраженного тетрапареза; выраженного трипареза; выраженного гемипареза; выраженных вестибулярно-мозжечковых нарушений; выраженных амиостатических нарушений. Относительными медицинскими противопоказаниями являются: частые эпиприпадки, резистентные к терапии; верхняя и нижняя параплегия; контрактура крупных суставов верхних и нижних конечностей в порочном функционально невыгодном положении.

При наличии медицинских показаний для обеспечения инвалида ходунками, а также рекомендаций ЛПУ,   изложенных в пункте 34 направления на медико-социальную экспертизу, в ИПРА инвалида специалистами федеральных учреждений медико-социальной экспертизы в раздел «Технические средства реабилитации и услуги по реабилитации» в графу «Перечень ТСР» вносится запись «Ходунки с указанием их вида, а также роста и массы тела инвалида» (например, ходунки шагающие для инвалида ростом 1800 мм и массой тела 95 кг; ходунки с опорой на предплечье для инвалида ростом 1850мм и массой тела 100 кг; ходунки шагающие с усиленной рамой для инвалида ростом 1800 мм и массой тела 125 кг; ходунки на колесах для ребенка-инвалида ростом 115 см).

При наличии медицинских показаний для обеспечения инвалида опорами, а также рекомендаций ЛПУ (изложенных в пункте 34 направления на медико-социальную экспертизу), в ИПРА инвалида специалистами федеральных учреждений медико-социальной экспертизы в раздел «Технические средства реабилитации и услуги по реабилитации» в графу «Перечень ТСР» вносится запись «Опора с указанием ее вида, а для детей-инвалидов – также с указанием их возраста, роста и веса» (например, опора в кровать веревочная; опора для ползания для ребенка-инвалида весом 23 кг; опора для стояния для ребенка-инвалида ростом 110 см). При назначении опор (для лежания, ползания, сидения и стояния) для детей-инвалидов следует помнить о необходимости постепенного формирования моторных и сенсорных навыков и адаптации ребенка к ползанию, сидению и вертикализации. Каждый вид опор должен назначаться на период, необходимый для развития конкретной двигательной функции ребенка. Вид опор должен соответствовать возрасту, росту и уровню развития ребенка; физические и социальные возможности ребенка должны, благодаря использованию опор, постепенно расти. Исполнителем мероприятий по обеспечению инвалидов опорами или ходунками указывается региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации или же уполномоченный орган.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Есть вопрос?
Отправить