24.11.2017
Проекты

Участники Социального кластера Архангельской области выиграли три президентских гранта на сумму более 5 миллионов рублей

Участники Социального кластера Архангельской области выиграли три президентских гранта на сумму более 5 миллионов рублей
Фонд президентских грантов подвел итоги второго конкурса проектов, в котором приняли участие более 2 тысяч некоммерческих организаций из 85 регионов страны. Всего было распределено около 4,4 миллиарда рублей.

Три проекта Социального кластера, победившие в конкурсе, находятся на сопровождении в Корпорации развития Архангельской области.

«Старт проектов начинается в декабре этого года, и они рассчитаны на 12-ти месячный период. По своему содержанию они все разные, но их объединяет то, что они все направлены на оказание помощи детям с инвалидностью разных возрастных категорий. По сути, здесь мы продолжаем развитие и расширение уже стартовавших проектов. Это не первый успех участников кластера – ранее было привлечено около 5 миллионов рублей по нескольким грантам Президента РФ», - подчеркнула руководитель Социального кластера Архангельской области Юлия Ковалева.

Создание выездной патронажной абилитационной службы

Так, по проекту региональной общественной организации помощи родителям, воспитывающим детей с инвалидностью, множественными органическими и редкими генетическими заболеваниями (АРГИМОЗ) около 3 миллионов рублей будет направлено на создание выездной патронажной службы поддержки семей, воспитывающих детей с тяжелыми множественными нарушениями развития. Реализацией проекта будут заниматься специалисты региона, которые имеют большой опыт работы в данной сфере. Предполагается, что в Архангельске будет создана выездная патронажная служба, состоящая из: реаниматолога, психолога, дефектолога, медицинской сестры, социального работника и сиделок.

«Только в Архангельской области, на сегодняшний день, проживают 400 детей, имеющих третью степень ограничения по основным категориям жизнедеятельности, которые нуждаются в комплексном сопровождении. Весной 2017 года на базе детской областной больницы было открыто паллиативное отделение на 10 коек, а с сентября этого года стартовал проект по оказанию надомной помощи семьям "Короткая передышка". По нему проходят обучение сиделки, предоставляющие услуги семьям по кратковременному присмотру за детьми такими нарушениями здоровья», - отметила руководитель АРГИМОЗ Наталья Костина.

Новый проект, поддержанный Фондом президентских грантов, позволит продолжить работу в этом направлении и выйти на новый уровень оказаниям помощи детям.

Новый «Азимут» для детей

Еще один проект Социального кластера Архангельской области, получивший поддержку, создан общественной организацией «Общество помощи аутичным детям «Ангел»» - открытие кабинета по формированию навыков социально-бытовой адаптации и навыков самообслуживания у подростков с расстройствами аутистического спектра на базе функционирующего коррекционного центра "Азимут".

На сегодняшний день центр посещают 60 детей из них 20 человек – подростки. На данной целевой аудитории будет апробирована модель функционирования комнаты-социально бытовой адаптации на площадке нового и большего по площади здания центра «Азимут», с последующим увеличением количества получателей социальных услуг и непрерывной коррекции детей.

На оснащение помещений будущего кабинета и закупку необходимого оборудования президентский фонд выделил чуть более 1,8 миллиона рублей.

Клуб для особых детей «Забота»

Третьим участником Социального кластера, получившим поддержку, стал клуб для особых детей «Забота» из Няндомы. В рамках проекта, планируется оборудование в городе кабинета для оказания комплексной помощи, а именно психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

По словам авторов проекта, только в Няндомском районе проживают более 120 детей-инвалидов, семьи которых нуждаются в социальном сопровождении.
На средства гранта (около 400 тысяч рублей), в клубе «Забота» будет оборудован кабинет с новой материально-технической базой, закуплены дидактические и диагностические материалы для специалистов, а также приспособления и игрушки для детей.


Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...